台湾煮込み(滷肉ルーロウ)
こんにちは、リンリです。
今日は台湾の家庭料理(滷肉)を作ってみました🥘
台湾では屋台で手軽に買えます。
各家庭で作る場合など、それぞれ味が違うので自分好みにどんどん変えれると思います。
台湾のレシピ本を見て作ったのですが、わからない調味料は似てる味のを使って代用しています。
鍋に材料を入れて煮込むだけなので、簡単でした。
台湾煮込み(滷肉ルーロウ)
材料(2人前)
- ゆで卵…2個
- ネギ…1本
- にんにく…20g
- 醤油…15g
- サラダ油…15g
- 水…150g
- 豆干(焼き豆腐代用可)…4個
- 砂糖…30g
- 八角…3カケ
- つゆ…15g
- ネギと豆腐を適度な大きさに切り鍋に入れます。調味料も全部いっきに入れます。
2.火にかけ、沸騰したら火を弱めて40分ほど煮込んだら出来上がりです。
今回はお肉を入れてないのですが、豚肉の塊を入れることをおすすめします。
お肉を入れた場合は煮込み時間を多めにして下さい。