rinriyの台湾ニュースと料理ブログ

本場台湾料理!訳して作りますっ!!

牛肉とレタス炒め

こんにちは、リンリです。

 

今日は牛肉を使った台湾料理🍳を作ります。

台湾の料理番組を見て訳して作ってみました!

 

台湾語(台湾の方言)だったので、字幕の中国語ばっかり見てました🤗

 

牛肉とレタス炒め

f:id:rinriy:20200518141152j:image

材料(2人前)

  • 牛肉…250g ~
  • 玉ねぎ…半分
  • レタス…半分
  • 青ネギ…2本
  • 鷹の爪…1つ

A

  • 溶き卵…半分
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ半

B

  • 醤油…大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉…大さじ1

 

  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

 

  1. ボウルにAと牛肉を混ぜ合わせます。

f:id:rinriy:20200522163711j:image
f:id:rinriy:20200522163707j:image

 

  2.1の牛肉を炒めます。

f:id:rinriy:20200522164106j:image

 

  3.牛肉が炒まってきたら野菜と鷹の爪を炒めます。

f:id:rinriy:20200522164409j:image

 

  4.具材を鍋の端によせ、空いた所にBの調味料を入れていきます。

f:id:rinriy:20200522165551j:image

 

  5.塩、胡椒で味を整えて完成です。

 

大きいフライパンで具材を取り出さず、そのまま端で調味料を合わすやり方です。

手間がはぶけて簡単でした。

 

最初にお肉を付けておいてるので、お肉が柔らかくなってて美味しかったです😋

 

本当のレシピだと、最初のボウルにサラダ油を大量に入れてたんですけど、油っぽくなり過ぎると思い減らしました。

 

やっぱり台湾では料理に油をたくさん使うのかなぁ〜