牛肉とレタス炒め
こんにちは、リンリです。
今日は牛肉を使った台湾料理🍳を作ります。
台湾の料理番組を見て訳して作ってみました!
台湾語(台湾の方言)だったので、字幕の中国語ばっかり見てました🤗
牛肉とレタス炒め
材料(2人前)
- 牛肉…250g ~
- 玉ねぎ…半分
- レタス…半分
- 青ネギ…2本
- 鷹の爪…1つ
A
-
溶き卵…半分
-
酒…大さじ1
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醤油…大さじ1
-
片栗粉…大さじ1
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サラダ油…大さじ半
B
-
醤油…大さじ1.5
-
水溶き片栗粉…大さじ1
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- ボウルにAと牛肉を混ぜ合わせます。
2.1の牛肉を炒めます。
3.牛肉が炒まってきたら野菜と鷹の爪を炒めます。
4.具材を鍋の端によせ、空いた所にBの調味料を入れていきます。
5.塩、胡椒で味を整えて完成です。
大きいフライパンで具材を取り出さず、そのまま端で調味料を合わすやり方です。
手間がはぶけて簡単でした。
最初にお肉を付けておいてるので、お肉が柔らかくなってて美味しかったです😋
本当のレシピだと、最初のボウルにサラダ油を大量に入れてたんですけど、油っぽくなり過ぎると思い減らしました。
やっぱり台湾では料理に油をたくさん使うのかなぁ〜